Поиск

Амбиции


Немного о мере и о чрезмерном.


Когда, говоря про амбиции, мы подразумеваем самолюбие, чувствование собственного достоинства, уверенного и спокойного представления о себе, своей чести, самоуважении - все ок.


Когда же это про обостренное восприятие неслучившихся достижений, отрицание ограничений, негативирование реальности, игнорирование запретов, различий, как же принять, что есть что-то больше тебя или недоступное тебе? Или, что что-то может остаться неподвластным? К примеру, желание или нежелание другого человека быть с тобой? Хотеть или не хотеть что-то делать или не делать с тобой? Как с этим быть, когда в мировозрение людей сегодня «песней дня» от культуры потребления поступает - «ты все можешь...просто ещё чуток больше контроля, поднажми ещё чуть чуть- вот эти кроссовки, вот эти тренировки, вот эти губки, это впечатление, этот партнёр, этот бизнес, эта должность, эта машина..» - и ты - целый?клёвый?полный?100%ный?идеальный?


Культура сегодня способствует тому, чтобы наши амбиции становились непомерными, раздувались. Чтобы, улетая за ними, мы потребляли больше.


Нам постоянно как-будто надо больше. Откуда эта идея..? И почему мы не относимся к ней, как к идее..? Ведь с идеями можно тогда и поступать как хочется: брать их себе или не брать и жить как нравится, адаптировать под себя, к примеру?


Честолюбие, гонор наши дети путают с самоуважением и чувством собственного достоинства, потому что сами родители давно растерялись..


Забывая о том, кто мы и «что» мы - мы теряемся..


Фото к посту - моя кошка возле металлической фигурки льва - она точно не забывает, что она - кошка: не становится львицей, но и остаётся живой- не металлической, продолжает быть такой, какой она и есть - нашей ласковой «шерстяной» любимицей;).


С людьми не так просто: мы заигрываемся, идём на поводу у перверсивной культуры, в которой нет (как-будто) ограничений.


С людьми не так просто: мы заигрываемся, идём на поводу у перверсивной культуры, в которой нет (как-будто) ограничений. Наживка, которую мы глотаем, как дети: «я лучше соглашусь, что нет ограничений/запретов, скушаю этот сладкий соблазн и откажусь от того, чтобы стать взрослым и принимать естественную жизнь, со всем, что нравится и не нравится в ней. Но за это я навсегда попаду в рабство и буду оправдываться/ доказывать до потери пульса/ потреблять все, что мне скормит тот, кто мной владеет, только чтобы продолжать иллюзию, что все подвластно и ограничений нет».


Just do it. Ты все можешь. Хочешь - другой нос. Хочешь +2 размера груди, увеличим пенис, изменим пол, уменьшим печать времени - отменим морщины... А куда делся жизненный опыт, запечатлённый на лице? А как отгоревать, что тело не идеально и не такое как было до беременности? Вернуть беременность обратно:)?


Никто не говорит о нормальном здоровом отношении к своему телу, когда любя его, занимаясь им, мамочка после 3х родов дальше продолжает следить за собой и быть привлекательной и в меру подтянутой. Я говорю о перекосах: когда это не про любовь, но про уничтожение.


Как же тогда признать, не признавая собственных ограничений - ограничения в общении с другим человеком..? Что он не такой, чего-то «больше», где-то «меньше». И это само по себе прекрасно - потому что - живое! Разве можно тогда это увидеть или признать его право быть другим? И он может хотеть, а может и нет, общаться с вами, любить вас или не замечать, потому что его вы никак не впечатлили.. как примириться с этим? как пережить это тому, кто привык к иллюзии, что «все можно» и жизнь, оказывается, возможна без ограничений..?


#культура, #амбиции, #нарциссизм, #перверсивнаякульрура, #мера