Поиск

Дети и Родители


Передать эстафету дальше или вернуть ее обратно??


«Должны» ли дети родителям и в каком виде «отдавать»? Можно ли эти отношения рассматривать в разрезе инвестиционного менеджмента? И как считать ROI?


Идея о том, что родители рожают детей, чтобы дети им возвращали впоследствии свои эмоции, деньги, продукты труда, любви и т.д. - в корне ошибочна. Иначе наш человеческий род давно бы перевёлся: “ты вернул тем и то, что они вложили в тебя”. Всё. Энергии на создание чего-то следующего - нет.


Но наш вид продолжается, значит кто-то, что-то путает в такой логике, и, давайте разбираться.


Девушка встречает парня, образуется пара. Спустя время, следствием органичного эволюционного развития этой пары становится появление детей. Мужчина и женщина меняются с появлением их потомства. Благодаря появлению ребёнка они «проапгрейдили» статус в обществе, - каждый свой. Теперь она - мама, он - папа. Им теперь открыт вход в различные социальные сообщества, доселе недоступные, их интуитивно другие «соплеменники» воспринимают как более стабильных, зрелых, а значит - наделяют дополнительными знаками общественного признания благодаря их родительству. Это и есть главный социальный бонус родительства: общество чествует тебя, своеобразно оплачивая тебе недоспанные ночи, и многое многое то, что сопряжено с взращиванием ребёнка в полноценного члена этого общества.


При таком развитии событий (здоровом) между мам-папой и ребёнком беспрекословным разделителем стоит это общество и его человеческий закон: «ты родил, но права обладать не имеешь, должен уважать его границы, помогать взрослеть, но отпустить». Со всеми вытекающими правами и свободами для ребёнка, и ограничением на властные притязания со стороны родителя. В таком случае (как правило) у ребёнка не будет проблем с речью, социализацией, и в дальнейшем ему будет доступно благополучно отделиться от родительской семьи и создать свою собственную «солнечную систему»: семью, работу, жизнь.


Правильно и естественно быть поддержкой и опорой для родителей, более старших «членов племени». Но совсем другое дело - быть объектом жестоких манипуляций, использования детей в ключе «я тебе дал - теперь ты мне должен». Такие манипуляции должны пресекаться хотя бы просто в целях здоровья как человечества в целом, этого рода, этих отношений и каждого вовлеченного в эти отношения.


Если сын или дочь будут поддерживать каприз матери или отца, которые не хотят брать ответственность за себя (в том числе себя - эмоционально зрелого адекватного человека, уважающего личные границы другого, например, своего выросшего ребёнка, его потомства, его способа жизни т.д.), и не встрепенутся в момент, когда их границы атакуются, и они не остановят эту атаку на их жизнь и субъектность, а пойдут на поводу каприза и регресса, что будет? - Ещё большая деградация. Причем, каждого участника. Постепенно такое движение против жизни и развития, замирание, а потом и умирание, затягивание в мазохистическое групповое страдание - станет просто нормой жизни этого рода, пока со временем он не вырождается, или же - пока сильные члены рода не меняют привычную динамику или же новые члены рода, пришедшие извне этой системы, не внесут свою более живую тенденцию.


Безусловно нужно и поддержать и утешить, помочь пережить тяжелое время. Но и не забывать, что это - взрослый человек, который через многое прошёл, Вас вырастил! Важно все же (адекватно ситуации, конечно), но - 1) верить в своего родителя - ведь он как-то справлялся?!, 2) не опускаться ниже «ватерлинии» - человек, живущий в культуре, обязан нести ответственность за себя, быть примером для своих детей, внуков, быть достойным! А к использованию одного другим (манипуляция виной своих детей, к примеру) относиться необходимо именно как к манипуляции - нападению - психологическому давлению, т.е. - насилию. На это зрелый человек обязан реагировать зрело: ставить запрет на эти формы. Говорить нет. Давать отпор.


Вырастая, вбирая все родительские, общественные вложения, человек чувствует, что должен продолжать - передавать эстафету дальше. Благодаря ощущаемой нами «биологической», социальной программам, мы - дети, воспитывая своих собственных детей, развивая свой бизнес, занимаясь своей профессией etc. - продолжаем, приумножаем, усложняем человеческую жизнь на Земле.


P.S. на фото - король леса, просто еще очень маленький;)