top of page
Мои статьи: Blog2
Поиск

Дочки-матери



Эти отношения совершенно не похожи на какую-либо другую связь и они очень важны для обеих сторон.


Сторона мамы:

и материнская, родительская и женская роли включены в эту коммуникацию. Динамику будет создавать и история мамы как мамы, как дочки, как девочки, девушки и женщины. Дочка, подрастая, будет «включать» различные моменты в мамином психическом, подсвечивая, давая возможность столкнуться вновь, пережить более лучшим способом для продолжения этого рода.


Через эти отношения в каждый период взросления дочери, мама проживает свою историю вновь - оживают важные для ее психики исторические артефакты, моменты, переживания.


То, как она справляется со всем этим, как правило, становится отражением и ее отношений с дочерью. Сложные отношения- скорее всего, этот период был сложным у мамы, в ее детстве, девичестве, и не был прожит или осознан ею. Более менее нормальные, обычные отношения- в истории этот период для мамы скорее всего был вполне приемлемым, обычным, или же был ею понят, прожит, осознан, психически «пройден» впоследствии.


Но, в любом из этих случаев, дочь, как правило, как это не удивительно, почти ни при чем - всего лишь триггер.


Сторона дочки:

Эти отношения всегда непростые, потому что амбивалентные. Любовь и ненависть бок о бок и день за днём будут бороться в девочке, потому что она любит и зависит от мамы, хочет быть похожей, но есть и зависть, и желание сместить маму и забрать себе папу (и любые символические социальные «лавры») - в душевной жизни девочки все эти движения сложные, и здорово, когда можно помочь это проходить и переживать. В анализе мы называем «эдиповым обещанием» успокаивающие слова родителя о том, что «у тебя все будет. В своё время»


Они очень важны. Но важны не сами слова, а то, как родитель чувствует смысловую нагрузку под ними. Тогда, он может передать это ощущение- уверенности и безопасности ребёнку, что все у него будет хорошо. Что ему не нужно тревожиться и отбирать что-то у родителя, завидовать ему, но он может восхищаться, стараться быть как родитель, стремиться, трудиться, прислушиваясь к себе и своим желаниям, потому что они уникальны, как и он сам.


bottom of page