Поиск

Отрицание реальности


Прекрасный фильм (“Don’t look up”, 2021) об особенностях психического функционирования общества в целом сегодня.

Друзья, @nikita.pogrebnyak_ , @mia_bee_888 , благодарю за рекомендацию.

Каждый день встречаясь с отрицанием в работе и в жизни, замечаю как этот механизм занимает все более основательные позиции даже у тех, кто вполне мог бы справляться намного более развитыми психическими защитами. «Все можно, все легко, все могут быть всеми и все равны!» - слишком хорошо работает транслирование легкой безответственной жизни сегодня.. и люди на самом деле начинают регрессировать, деградировать, на самом деле становятся более инфантильными.. Подростки не умеют знакомиться и общаться реально в жизни, и не пытаются - заменяя общение на примитив в сетях, искренне уверены что это на самом деле полноценная замена. Женщины перестают рожать детей, даже при том, что могут этого хотеть, болеть, не реализуя своё желание становиться матерью, - ведь это сложный процесс, так зачем же так себя напрягать? Можно регрессировать в девчонок. Мужчины перестают быть взрослыми и брать ответственность как мужья и отцы, регрессируют в подростков,- «а что я кому должен?».

Тенденция мировая и многолетняя. И обычные более менее психически здоровые невротики, среднестатистические «нормальные люди», которые «должны» и «ответственны», как в этом фильме Ди Каприо и ко, чувствуют себя неадекватными, сомневаются «может это во мне что-то не так?», «может это я в чем не прав?»,- привычно обвиняют себя вместо того, чтобы поставить под сомнение поведение менее психически развитых людей вокруг, которые, благодаря массовости и власти, влияют. Совсем примитивно будет сказать - это ещё не люди.. это дикари, как и наши дети, только которые захватили власть. Они не действуют из человеческих соображений, а находятся ещё на предыдущих психических стадиях развития.

Постепенно дети, которые ранее могли общаться, дружить, становятся запуганными, общая динамика разрушит их спокойный ритм человеческого взросления. Кто-то идентифицируется с насильником, - станет таким же унижающим других, кто-то превратится в жертву для первых, но групповая динамика, доверие, дружелюбный и человечный фон в классе нарушается.

Отрицание помогает на многое закрыть глаза: можно не чувствовать себя виноватым, тебя не загрызёт стыд.. Отрицание - очень частая составная часть психической экосистемы многих быстро продвигающихся по карьерной лестнице амбициозных людей, перепрыгивающих, скользящих через все иерархические уровни власти, т.к. в первую очередь иерархия, в основе которой уважение и различение поколений- не про них. Все бы хорошо. Но помимо денег есть власть и статус, на каждом более высоком уровне которых, появляется ещё большая степень свободы в принятии решений, которые расходятся все большими «волнами по воде»,- качественно влияют на общество. И вот тогда, обычные здравомыслящие люди, структурированные виной и стыдом, которые знают, что 2+2=4, а если ребёнок пишет 5 - это ещё не про самовыражение, а банальное нежелание трудиться и учить математику, в том числе жить по человеческим законам.


И это прекрасно, что люди разные, и сегодня так много поддерживаются именно те, которые, как Илон Маск мотивирован совсем не человеческими ценностями, но невероятно продуктивны и эффективны, сверхскоростные и нечеловечески работоспособные. Но, нужно и понимать, что человеческие ценности, равно как и сам человек и его живые чувства - не станут на пути у такого высокоэффективного лидера-почти робота. Доброта, любовь, счастье детей, доверие- это не цели. Более того, часто это больше даже помеха. Очень важно, чтобы «человеческие человеки» все же понимали, с чем играются, отдавая ещё больше власти тем, кто не в состоянии поставить человеческие ценности на чашу весов- у социопатов этот психический функционал просто отсутствует. Это надо понимать и действовать своевременно.


В этом смысле особенно важно «смотреть вверх», как и символично звучит призыв в этом фильме.


Наступил новый 2022 год, пусть он будет добрым для нас и благоприятным для нашей человечности!


#человечность, #этика, #отрицание, #реальность