Поиск

Зависимость Независимость


Способность быть зависимым и независимым говорит о зрелости психики.


И это не так-то просто - быть и достаточно независимым (чтобы отношения не были созависимыми), но и достаточно зависимым (чтобы близость, физическая и духовная, в отношениях все же была).


Такой баланс доступен для достаточно зрелого психического функционирования совершенно обычных людей и пар, но иногда совершенно недоступен для очень известных и любимых публикой персон: они могут оставаться бесконечно одинокими: даже имея отношения сохранять «независимость».


Отношения с человеком, который боится быть зависимым от другого не ощущаются близкими, чуткими, добрыми. Такие люди могут быть просто на эту близость не способны психически: при сближении им так страшно, что они «улепётывают» из отношений. Красавчики с постоянно сменяющимися партнершами, супердевочки, к которым «не подойти» - честнее будет называть это не соблазнительным эталоном, а диагнозом. Почему?


Обычный человек не осознаёт ту цену, которую такой идеальный «сверхчеловек» может платить за свою суперуспешность. Сам он это не выбирал, он так сформирован. Сверхуспех может быть компенсацией неспособности быть обычным, т.е. получать обычное человеческое удовольствие, а не выживать, сбегая от постоянной тревоги в бесконечные действия по кругу, «поглощение» партнёров/атрибутов власти и т.д.


Любовь живет там, где люди достаточно независимы, чтобы не слиться и могут обогащать связь, но и достаточно зависимы, чтобы их вовлечённость друг в друга давала им испытывать те самые чувства разделённой близости и экстаза.


Слишком - плохо, но и «недо» - тоже ничего не выйдет. Так и приходится всем, кто хочет любить, балансировать потихоньку;)


#созависимыеотношения, #созависимость, #пара, #чувства