Поиск

Мистические повторения или простая работа памяти

Пост обновлен 23 июля 2020 г.


Продолжим о паттернах - мистических повторениях, наших таких любимых бессознательно и таких ненавистных сознательно.


Очарован ты, влюблен или разочарован ты и в отчаянии - выбор твой. Точнее,- твоего психического субъекта. И если, его выбор тебя смущает, ставит в тупик, или настолько не похож на твой собственный, что досадно - это всего лишь означает насколько мало ты сам с собой знаком. Потому что если ты по своим действиям, оговоркам-шуткам, повторениям в жизни все снова и снова сталкиваешься с непониманием - как так получается, что я снова в этой точке??? Как я снова с таким человеком (другим, но почему-то в таких же отношениях) - значит бессознательно ты строишь свою жизнь все также втайне от себя самого.


Что это за Я и не Я? Что это за сознательно и бессознательно? И Как это - оно втайне от меня что-то строит. И мы не о мистике, а о простой памяти: просто когда мы, еще совсем крошечные, живем в мире, наполненном мамой-папой-всем всем круговоротом чувств, событий вокруг - мы все важное запоминаем. Фиксируем. И то - первое и важное, что запомнилось, мы и исполняем всю жизнь.


Т.е. если мальчик многократно видел нежные отношения папы к маме, и у него сложились благоприятные для его психического развития отношения с папой и он стал на него похож (идентифицировался с ним), вырастая, он станет трогательно и бережно относиться к своей партнерше. И это не потому, что она такая (хотя да, чтобы выбрать такого партнера, ее детский опыт также заложил плодотворную для гармоничных парных отношений базу) - а потому что он по-другому не может: его бессознательное, его память, совокупность его прошлой истории отношений будет требовать от него создания таких отношений, в которых он сможет реализовывать ту самую, когда-то подсмотренную у его отца нежность в отношении к его матери. И его оценка себя, как хорошего, будет такой только после того, как он найдет такой объект, с которым сможет реализовывать такие важные для него переживания.


То же касается и деструктива. Увы. Но факт в том, что психическим записям прошлых связей с мамой и папой, т.е. нашей памяти - абсолютно все равно, что помнить. Она - регистратор, она просто фиксирует важное. А вот со знаком “-” или “+” - для функциональности мозговой деятельности, отвечающей за память, природой уже не предусмотрено.


Она просто снова и снова готова повторять значимые для нее события - те, в которых много “нас” застряло. За этими событиями всегда стоит вопрос. Искренний вопрос субъекта - того ребенка в 4 года или в 13 лет, неважно - того самого, с которым это событие происходило, тот вопрос, который возник в его голове и остался с ним навсегда.


Если эти события благоприятны - мы ничего не спрашиваем, более того - мы счастливы быть беспечными и радоваться, что все сложилось так благоприятно, что мы можем любить и или быть любимыми и радоваться. Более того, мы даже не интересуемся, когда это более менее терпимо - когда несмотря на то, что не очень получается что-то, нам это не так сильно важно. К примеру, некоторым женщинам не очень важно преуспевать карьерно, но важно реализоваться как матери, или наоборот. И проблемы нет ни в одном, ни в другом случае, только если она не захочет зайти на “запретную” территорию. И вот если есть желание, потребность делать что-то, что наталкивается на такое сопротивление, создает невозможность к реализации этого желания - вот тут и начинается страдание. И именно этот момент мы как правило исследуем, погружаясь в чертоги памяти, а для кого-то иногда и в преисподнюю.


Потому что, как в мифах или любых шаманских путешествиях, так и в терапии или любых прохождениях жизненных кризисов - чтобы пройти дальше, нужно высвободиться от слишком тугих завязок прошлого, донырнуть до злополучных узлов, держащих ресурс жизненных сил и хотя бы ослабить их, если не распутать: они необходимы для движения дальше. Это путешествие и есть встреча с самим собой, с огромной, бОльшей частью себя - со своим субъектом. И эта встреча - очень важная часть психического проживания каждой личностью, которая меняет навсегда, потому что объединяет нас с нашей тенью - нас сознательных, с нашим Бессознательным.