Поиск

Вяжем новые смыслы


Встречаюсь иногда со страхом - мол, пойду к этим специалистам «по мозгам» - и что-то они «со мной такое сделают». А что мы собственно делаем? Мы заняты тем, что связываем то, что «болталось», было не связано, а там, где было слишком туго сплетено, где - аж до боли и, иногда, атрофии, - помогаем ослабить, развязать, иногда отгоревать, и связать снова, только теперь в более эффективном варианте.


Пересмотреть, «перетрусить», переиначить значение чего-то того - очень важного для психической жизни человека, чтобы он мог высвобождать потихоньку свои силы из ущербного и направлять их, куда ему нужно, и - становиться счастливее.


И с теми, с кем это возможно (психоанализ, конечно, не для всех) - мы работаем со смыслами. Конечно, не на спицах вяжем )), но эти смыслы действительно будто вывязываются человеком в совместной психической работе. Что бы это ни было - психический, физический ли симптом, или проблемы ребёнка или пары, отыгрывания в жизни, повторения, драмы в работе, отношениях и т.д. - если есть доступ к смыслу происходящего - с ним мы и работаем по большому счету. Или же работаем для того, чтобы эта работа (ментализация, связывания мыслей и чувств, способность осознавать смысл происходящего) стала доступна в ещё более полной мере. Тогда человеку намного легче психически «дышится». Он ощущает себя намного более свободным в своих мыслях и действиях, ведь теперь человек становится способен формировать новые смыслы. А новые смыслы - новая психическая история, новая судьба. Искренне люблю вот такие волшебства:)


#вопроспсихологу, #психоанализ, #терапия, #счастье, #ментализация