Поиск

Освобождение от обязанности размышлять


Мир шаблонизирован. На все есть свои ролевые модели, темплейты, или свои «10 шагов к или от». Лучшие фразы от лучших психологов, сотни раз переваренные и повторенные за философами, и переложенные на язык психологии, и все - «ясно, понятно как надо жить».


Это хорошо? Плохо? Или просто неизбежно в наше время автоматизации и ускорения, но делать ли что-то с этим? С собой в этом?


Ведь это как фоновый, постоянно сопровождаемый звук, который постепенно становится привычной, нормальной жизненной компонентой, которую мы уже не подвергаем сомнению. А нормально ли то, что человеку кажется, что его рост, вес, успешность, любовь, счастье или горе, чувства должны быть какими-то? «Должна была забыть парня ещё месяц назад, а я все грущу»? «В свои 35 должен был бы, а сам..» И т.д и т.п - вопрос не в том что он или она к чему-то стремятся, - это было бы о нормальной «нехватке» и желании двигаться вперёд, речь идёт о постоянном уничтожительном требовании, которое стало настолько нам всем, людям Земли, привычным, что это уже нормально воспринимать себя как механизмы? Машины? Устройства?


И, как только появляется право немножко отодвинуть эту тучу из требований «успешности», «надо», «полезности», «должности» - солнце проглядывает, начинает ощущаться свой собственный ресурс, на котором своё желание начинает формироваться.


Потому что внешне привнесенное - не есть внутреннее. Свой собственный ресурс под тем, что мы делаем изо дня в день- важен. Иначе мы истощаемся, выгораем.


Когда тебе продиктовано, к чему ты должен стремиться- думать не нужно. Совершенно. Я не о мыслительной мастурбации- вот этого как-раз предостаточно, и это следствие запрещения себе размышления о своих желаниях. Человек блокирует мозговую активность, направленную на то, чтобы приблизиться к желаемому, часто просто потому что у современного Homo sapiens и их детей на «все это» (имеется в виду размышление о своём собственной настроении, желании, особенностях своего психического устройства) просто нет ни времени, ни места. Не нужно удивляться отсутствию сил и сна, или симптомам детей - это просто логичное следствие такого обращения с своей собственной психикой.


#ресурс, #силы, #выгорание, #истощение, #желание