Поиск

Размышляя о парах


Думаю о том, насколько пара - это изысканное непостижимое творение.


Если пара устоявшаяся, ее компоненты - партнеры - комплементарны. Здорова пара или не очень, но если она устойчива - диву даёшься, насколько один другого в паре взаимно дополняет!


Именно по этой причине, правда, иногда и сложно что-то поменять. Как-то «потревожить» парный гомеостаз. Их, уже состоявшийся, сложившийся мир, принятый, «нормальный» тонус, сюжет - противится изменениям. Потому что само изменение - связано с неизвестностью, нестабильностью, а значит чревато беспокойствами, сопряжено с тревогами, оголением собственных чувств незащищенности, зависимости и т.д. (Почти)всё в каждом из участников пары, «всеми зубками» держится за имеющийся статус-кво. И, надо отдать должное этим «зубкам» - они ЗА пару: обеспечивают ее стабильное функционирование. Это надо уважать. И будет непросто что-то менять - сначала нужно убедиться, что где-то там «светит» новый статус-кво, и не хуже прежнего (как минимум:)


Важно верить в пару - это может быть очень хорошая гибкая и ресурсная среда для каждого участника. Важно не спешить, и дать изменениям течь с тем ритмом, с которым каждому индивидууму в паре будет возможно сонастраиваться с партнером, находить интуитивно точки стыковки, по-новому открывать себя за счёт другого, и предлагать себя для его пробования новых вкусов и удовольствий.


Пара - очень непростая система, со своей особенной восстановительной функцией: ей можно и нужно довериться.


#пара, #терапия, #отношения, #любовь