Поиск

Капризный ребенок: обычный и "внутренний"


Каждый из нас, вырастая, остаётся отчасти маленьким внутри: наш желающий субъект - всегда в чём-то ребёнок из нашего детства. И этот маленький, совсем как обычный ребёнок, может быть спокойным, а может быть капризным. Он спокоен, если взрослые его принимают, признают, обеспечивают среду для развития: запрещают предыдущие, более примитивные способы реализации его влечений и сопровождают в освоении новых, сложных («кушать из материнской груди- больше нельзя, а обычную пищу как твои супергерои мама и папа- да», «какать где попало - нет, а в горшочек - молодец», «размазывать пюре по стенам- нет, а вот красками по подготовленным для тебя листам - пожалуйста, ты - маленький художник» и т.д.)

Т.е. когда признают потребности малыша, зародыши его желания, и дают новый, пусть более сложный, но, благодаря помощи любимых и любящих взрослых, - возможный способ их реализации, - тогда ребёнок (вероятнее всего) сможет отказаться от простого в пользу нового, более сложного. И сможет хорошо для себя пережить этот переход. Тем самым в малыше утверждается его способность функционировать как ещё более зрелый психический организм.

В случае, если родитель (или наша более взрослая часть) жестоко отказывает в реализации желаний, удовлетворении потребностей - ребенок - и обычный и наш «внутренний»,- может быть очень капризным, а может - болеть различными физическими и психическими симптомами, а может быть даже садистичным или мазохистичным, что в конечном счёте одно и то же. Но - это всегда о том, что ребёнка попросту не поняли! Ему не дали «высказаться», или же, в тех условиях, где он находится, он не нашёл способ сообщить о своём чём-то важном, что настаивает на себе изнутри, но не может найти должный выход. Он не садист и не монстр:) - услышьте его, и он к вам и ручки протянет и улыбнётся;)


Важно самому себе в первую очередь стать хорошим, добрым родителем.

#детскаяпсихика, #ребенок, #детскаяпсихология, #внутреннийребенок, #капризныйребенок, #каприз, #хорошийродитель