Поиск

Почему Самопомощь (не?)работает?


Самопомощь, самоанализ работает, но до какой-то степени.


Почему так получается, что читаешь книги, слушаешь умных психологов, ходишь на тренинги, йогу, медитируешь, посещаешь ретриты, все делаешь как надо, и есть подвижки, но глобально - ничего не меняется?


а) Когда ты сам разбираешься со своей собственной психикой - это попытка познать систему изнутри самой системы. И в этом нет ничего плохого- более того- это прекрасно и правильно заниматься самоосознаванием, просто нужно иметь в виду, что объективно ты изначально ограничен, точнее обусловлен - т.к. смотришь на организм «глазами» того же самого организма. Психика умеет оберегать свои драгоценные, за всю жизнь проверенные, защиты- т.е. к основным горячим точкам, скорее всего, даже и не подпустит, но всегда даст чем позаниматься, походить вокруг да около- ведь Вы же хотели развивать себя:), всегда можно подкинуть материал - занимайтесь:).

Для объективной оценки - нужен внимательный взгляд, необусловленный внутренними связями исследуемой системы - кого-то извне, кто функционирует по-другому, и может различать свои и Ваши эмоции. Тогда это будет более менее объективно.


б) Для того, чтобы пережить новый, другой психический опыт - нужен «другой другой», - кто-то непривычный для проживания Вашей психикой. Другой живой объект, человек, с которым можно увидеть, ощутить, осознать собственные жизненные события, действия и психические движения, находящиеся под ними: зачем это происходит и что происходящее означает для психики. Прожить все это по-другому удаётся благодаря новой психической связи с этим новым обьектом. Таким образом формируется прецедент проживания нового психического опыта- тогда и могут происходить глобальные изменения.


Осознавать себя, пытаться все больше познать себя и нужно, и важно. Это одновременно и необходимо, но и невозможно в полной мере: важно учитывать реальность и понимать объективные ограничения.


#самопомощь, #самоанализ, #психотерапия