Поиск

Психический Уроборос


Один из древнейших символов человечества - уроборос: свернувшаяся в кольцо змея, пожирающая сама себя с хвоста, бесконечность, вечность, колесо жизни, вечное возвращение, цикличность жизни и смерти, солнечного хода - в какую сторону ни глянь, какую культуру ни «размедитируй», от калачакры до скоробея - всюду в каком-то виде и приближении мы найдём отображение именно этой психической потребности человека - слияние внешнего и внутреннего мира. Как эмбрион внутри беременной матери. Как ребёнок-рот, соединённый с матерью-грудью-молоком, так перетекают влечения участников этого процесса в логике сообщающихся сосудов.


Этот символ может многое поведать нам об очень важной стадии в развитии человеческого существа. Но это и не только стадия - этот опыт навсегда залегает пластом, основным слоем психического материала. То есть сказать, как про стадию «проходит» - будет не совсем корректно, но и да - крайне важно, чтобы это была именно «стадия»- этап, который имеет своё начало и окончание. Она должна пройти. Закончиться.


Через десятилетия после прохождения ее мы в психоанализе можем донырнуть и осмотреться на местности так, будто это было вчера.. Это мы называем работой с психической реальностью - события, о которых человек говорит, могли происходить 30 лет назад.. но и сейчас, реконструируя их - фантазируя и «попадая» - воссоздавая - мы можем слышать, чувствовать запахи, говорить словами тех, кто присутствовал тогда..


Вся эта мистика доступна нам просто потому, что есть эти слои.. они живы и поныне - всегда пока жив человек, он с разной частотой и эффективностью черпает из каждой своей «стадии развития», а уж из этой - так и подавно. Просто она самая мистическая, самая неподвластная сознанию, самая архаичная.. то есть - ранняя. Это стадия с эмбриона в животе до все ещё очень маленького малыша, пока он впервые не столкнулся, с чём-то, что «не Я». Вот до сих пор - «это всё Я».. И мама, и ее грудь, и молоко и руки и папин голос, и запах с кухни - это все я. И мои колики в животике, и пронзительный крик брата-близнеца - тоже я..


Это именно та стадия, когда внешний и внутренний мир - одно.


Это именно та стадия, когда внешний и внутренний мир - одно. Слито. И как с яйцом и курицей - не понятно - что же было вначале..... Что причина, что следствие? Кто первый начал? Чьи это эмоции? Кто на кого повлиял в паре? «Что он со мной сделал?!» или «Это она меня вынуждает!!» Это ты закончился или я уже начался? Это ты меня спровоцировал или это я инициировал? Как в мультике Простоквашино, - «а телёнок-то чей»..?


А это зависит от юрисдикции. От закона. От правил, о которых договорились. Об которые те, кто договорились, обязаны остановиться, с которыми необходимо как-то соотноситься.


Такая стадия уробороса, когда все по кругу и все это «я», слитое во взаимном наслаждении, но и - страдании и уничтожении, как показательно передаёт нам этот человеческий символ..- она должна быть прекращена. Юридически ли - в случае с государством, законом отца (здесь не имеется в виду отец в прямом смысле, это может быть и разумная мать и приемный родитель: смысл глубже - речь идёт о том разделителе, который позволяет ребёнку отделиться от матери и «заиметь» своё отдельное желание) - если про семью, уважением границ друг друга в отношениях, психоаналитиком в парной терапии. Неважно, что остановит хаос - важно, чтобы он был остановлен.


#уроборос, #калачакра, #ваджраяна, #психоанализ, #закон, #парнаятерапия