Поиск

#Выгорание


От свободного творчества к социальным «лайкам»


Что происходит, когда мы слишком начинаем зависеть от одобрения, признания, фиксированных своих же целей/уровня достатка, успешности etc.? А если одновременно с этим мы не находимся в контакте со своими внутренними творческими истоками, начинаем менять свой ритм ради того, чтобы «поспеть» за всё большим и большим «фидбэком»? Специально использую английский эквивалент «обратной связи» - значение слов как нельзя кстати: feed back - «накормить обратно».


О чем это:


когда постепенно из спокойного удовлетворения от своей творческой самореализации, человек начинает излишне зависеть от «лайков»/одобрения/фидбэка-«кормления обратно», это постепенно начинает теснить творческий гений, который не может быть ориентирован на материальное, он всегда о духовном и непостижим одним лишь умом. Смещая же акцент с удовольствия от творческой реализации к приятному сладкому кормлению со стороны публики - мы творческие - тупеем. Ведь, не будем забывать: публика всегда более ограничена, чем творческий гений человека. Равно как и родителю невозможно осознать всю глубину смысла игры ребёнка. Пытаться понять - это одно, а редуцировать, обрубая все живое непостижимое, что ум/наука объяснить не могут - совсем другое. В попытке контролировать, человек теряет очень многое- себя живого.


Также, как и в случае с женщиной, которая хочет забеременеть, но вся сфокусирована на медицинском контроле вместо осознавания себя живым психическим созданием (см. пост «Современная женщина увлеклась медициной?»), также и творец, выбирая такой простецкий способ удовлетворения кормлением - они оба не замечают, как она - становится объектом для медицины, а творец - увядает, ведь творческая жилка в нем чахнет за ненадобностью.


И, бывает, очень нескоро, на очередном витке абсолютно уже бессмысленной для человека собственной деятельности, он застаёт себя «выгоревшим».

В конечном счёте, он обнаруживает, что тот дар, талант, стремление - все то, что было «в начале», будто иссякло.


Речь не идёт о том, чтобы не стремиться получать признание и вознаграждение: у взрослых людей иначе и не получится. Работа, деньги и все сопутствующее - жизненная необходимость и естественная реализация зрелого человека. Но: когда мы слишком отрываемся от своих внутренних порывов и «вращаемся вокруг»,- ориентируемся лишь на внешнее социальное одобрение, - творчество, игривость, возбуждение от самовыражения постепенно будут угасать. А вслед за этим приходит бесконечная усталость, как забвение. Будто иначе никогда и не было. Часто как-то так описывают выгорание и апатию, с ней связанную.


Как и любая зависимость, чрезмерная сосредоточенность на «лайках» от публики или собственных «достигаторствах», неважно - про успешность, славу, деньги, власть ли мы говорим, - если слишком далеко убегаем от своего корневого интереса, от предвкушения его реализации (от чего учащается сердцебиение и испытываешь восторг) - это пагубно скажется на творческом «потоке», вдохновении, и, как следствие- приведёт к выгоранию.