Поиск

Современная женщина увлеклась.. медициной??

Обновлено: апр. 19



Иногда кажется, что мы, женщины, просто забываемся: так это нам, бывает, нужны врачи и таблетки, и это мы их используем? Или используют нас?


Почему оргазмы, беременность, роды, кормление перестали быть естественными и природными процессами для многих женщин? А стали предметом контроля, медицинского сопровождения?


Мы становимся рабами идеи, где человек - система, которую можно и нужно измерять и корректировать, а для этого - важно вовремя успеть в медицинский центр. Иногда так и хочется спросить.. а где же место для чуда? Сакральности? Как можно удивиться и обрадоваться беременности..когда все запланировано? Почему вместо того, чтобы спрашивать себя - а в чем смысл, почему же я болею? Почему не получаю оргазм? - мы пытаемся закрыть этот вопрос диагнозом (безусловно, он связывает тревогу, тем самым, успокаивает, но- правильно ли такое успокоение?). Часто, женщины могут претерпевать длительное изнуряющее лечение, вереницу бесконечных анализов и унизительных врачебных консилиумов, вместо того, чтобы попытаться найти смысл в происходящем. А он как правило, есть. И он, - крайне важен, и не только для самой женщины, но и для будущего ребёнка.


Как же так происходит?


Как правило потому, что диагноз - это, конечно, больно, но не настолько, насколько болезненным для человека интуитивно ощущается смысл его симптома, с которым он столкнётся, когда осознаёт, для чего собственно этот симптом есть в его жизни.


Часто страшнее то, КАК мы боимся (что изобретает психика в ответ на фрустрацию), а не то, ЧЕГО мы боимся. То есть: когда мы вдруг встречаемся с этим знанием вновь - знанием того, чего же мы боялись, от чего защищались с помощью болезни - с этими смыслами многое, что можно сделать. А вот когда «оно» неизвестно, смысл неясен- он творит, что хочет, потому что это происходит «мимо» сознания. Как-будто внутренний личный дьявол наслаждается страданием человека.


Конечно, речь не идёт о том, чтобы игнорировать телесные симптомы и не лечиться- понятное дело, что лечить тело необходимо, когда оно болит. Но: нужно также и задуматься об общей картине. Почему такие естественные женские процессы как менструация, оргазм, беременность стали восприниматься такими сложными? И почему, вдруг, то, что испокон веков женщина, ее организм, был способен делать сам (да- с помощью других, но все же - сам организм, естественным незамысловатым способом) - теперь сдался. А его хозяин стал полагаться на мнение «как-будто знающих» нас лучше врачей. Это делает человека еще более беспомощным, потому что отдаляет его от проживания своего собственного тела.

Рационализаций множество. Также как и ответов на такую нашу инфантильную позицию со стороны медицины и фармакологии: им всегда есть чем нас «поддержать»;). И потом, как это говорится: «здоровых людей не существует, есть недостаточно обследованные»?!


Но если вы себе дороги: задумайтесь о своей женской судьбе и той радости, которой мы можем так легко лишить себя, сдаваясь медицине в качестве объекта исследования, манипуляций и т.д. И единственное, что мы получаем взамен - кажущийся контроль, условное знание о себе в виде диагноза. Опять-таки: речь не идёт о том, чтобы не лечиться, или не использовать медицину и фармакологию, когда телу необходима помощь - но не становиться используемыми, думать о себе как о человеке, с психикой и соматикой, а не как о физиологическом наборе с хорошо или плохо работающими механизмами и системами.