Поиск


Семь «Я»

(продолжение размышлений про важное в семье)


- Ясность: понятно, кто мама, кто папа, а кто - ребёнок. Иерархия, порядок простроены, соблюдаются родительской парой и спускаются детям

- Яркость: все члены семьи, развивая свои таланты, реализуя свои желания, стремясь к ярким впечатлениям, проживая горести и неудачи семьей, разбираясь с индивидуальными проблемами ради поддержания благополучного общего климата, оберегая других членов семьи, формируют благополучную семейную групповую динамику «За жизнь», «За любовь», за проживание своей личной и семейной жизни в удовольствие.

- Я-шность: все вместе, но каждый - индивидуален, у каждого своё «Я», уважаемое другими членами семьи.

- Ядерность: семья-ядро, крепость, очень устойчивая система, если в ней удалось наладить взаимное уважение, безопасность, близость, открытость.

- Ян-ство: если воспользоваться дуалистическим видением женского и мужского, пассивного и активного, Инь и Ян, благостного соотнесения чувственного и разумного, патриархата и матриархата. Я бы сказала, что Ян здесь - о разумном главенстве закона над хаотичным женским началом, Ян - упорядочивающее, структурирующее этот хаос.

- Язык: общее языковое пространство, наличие одного языка-семейного диалекта, своих условных и безусловных (понятных с полувзгляда-полуслова) смыслов

- Якорь: семья, как база, как опора. Как пространство, в котором всегда можно отдышаться, встать на якорь, осмотреться, переосмыслить внутренние связи, отдохнуть в широком смысле слова. Одновременно с этим, это и якорение, которое использует каждый выросший в хорошей семье ребёнок - когда в любой жизненной ситуации он всегда может внутренне перенестись в свой родной дом, отдохнуть и «собраться» там, где его нежили, питали, где помогали многое пережить, ждали и бесконечно любили.


#7я, #семья, #семейнаятерапия