Терапия супружеских пар

“Если один ничего не мог бы найти в другом, что следовало бы исправить, то вдвоем им было бы ужасно скучно” (З. Фрейд).


До тех пор, пока партнеры в состоянии шутить над их различиями, приятно примирять свои особенности в постели друг с другом, ублажать и укрощать нравы друг друга, распалять совместную жажду общения,  открывая новые грани через другого - цитата абсолютно верна, на мой взгляд. Ведь, на таком уровне функционирования пары, различия партнеров лишь добавляют пикантности, и они приятны к проживанию друг другом. Но также верно, что чем дольше и больше люди друг с другом - тем более глубинные слои психики включаются в коммуникацию. Парное взаимодействие выводит на сцену намного большее количество участников, чем кажется на первый взгляд: как минимум: мамы, папы с двух сторон, бабушки и дедушки, или люди, их замещающие. В кабинете часто имеем дело сразу с несколькими поколениями: такими невидимыми участниками, но от этого не менее весомыми. Каждый из этих бабушек-дедушек-мам-пап, у каждого участника пары, со своими важными, щепетильно переданными (зачастую неосознанно) детям, ценностями, мифами, семейными лояльностями. И каждый из них прав и хочет высказаться - и он высказывается в обычной жизни через крики отчаяния, ссоры, конфликты в обычной жизни пары, или - находит выход через разговор в кабинете.

В супружеской терапии мы всегда имеем дело с трансгенерационными историями и межпоколенческой передачей ценного опыта предыдущих поколений своим детям - продолжателям их рода.


И здесь не обойтись без создания культуры коммуникации между двумя в паре: иначе, - их просто размывает в этом множестве всего, что всплывает, "оживает" благодаря их взаимодействию. Многие пары справляются с этой задачей сами, налаживая диалог, имеющий в основе своей взаимопонимание, опирающийся на удовольствие друг от друга, ощущая ценность доверия и близости, помогая друг другу переживать обоюдные разочарования, быт, боль, имея способность говорить и слышать другого, зависеть и быть объектом зависимости, привязываться и любить, не сливаясь и оставаясь достаточно автономным для реализации своих жизненных интересов и планов.  Но - мы говорим будто об идеальном мире и идеальных людях, которых на самом деле не существует. У абсолютно всех пар бывают разные периоды и разное количество факторов помогающих и мешающих их способности справляться и идти дальше вместе, переварив опыт пережитых бурь, ради продолжения их совместной жизни и любви. Если пара может - справляется сама, нет - обращается за помощью. Равно как и человек в случае заболевания: может - излечивает себя сам, не может, но ценит свою жизнь и здоровье - обращается за помощью. Для этих целей в цивилизованном обществе есть люди помогающих профессий: доктора и психоаналитики - одни из них. В более архаичных культурах эти функции выполняют знахари, шаманы. Пусть по-разному, но везде и всегда при условии, что тенденции к жизни преобладают, люди лечат свое тело и душу. Вылечивая тело - становятся здоровее, исцеляя душу - разбираясь в себе и своих значимых отношениях - становятся счастливее.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.